Fußball mit Vision – ein ehemaliger Fußballprofi an der Realschule in Bopfingen

Am 1. Juli war es soweit und die Klassenstufen 8 und 9 durften sich über den Besuch von Manuel Bühler, einem ehemaligen Fußballprofi (u. a. 1860 München, 1. FC Nürnberg), freuen. Dabei wurden den Schüler*innen verschiedene Einblicke in zentrale Fragestellungen gewährt: „Wie wird man Profifußballer? Wie erreicht man seine Ziele? Wie geht man mit Leistungsdruck um? Worin liegt mein Wert? Wofür lohnt es sich zu leben?“

Anhand seiner persönlichen Geschichte und Aussagen bekannter Spieler zeigte er den Weg zum Profifußball auf, welche Höhen und Tiefen dieses Leben mit sich bringt und wie sein Glaube im Verlauf seiner Karriere ein immense Grundlage für sein eigenes Leben lieferte.

Mit seiner offenen, authentischen und fröhlichen Art konnte Manuel Bühler die Schüler*innen von Anfang an begeistern. Durch den Wechsel von Vortrag, Spiel, Quiz und einem Jonglierwettbewerb zwischen Schüler*innen wurde eine durchgängige Spannung und eine anregende Atmosphäre erzeugt. Das absolute Highlight war das Live-Interview mit dem aktuellen Bundesligaspieler Felix Uduokhai vom FC Augsburg, der bereits für die Nationalmannschaft nominiert wurde. Ihm konnten die Schüler*innen jegliche Fragen stellen und somit einen Einblick in den Alltag eines Profifußballers gewinnen.

Am Ende verteilte Manuel Bühler Unterschriften und schenkte jeder/jedem Schüler*in eine signierte Kickerbibel. Mit diesem Vortrag hat er die Schüler*innen ermutigt, tiefgreifend über ihr persönliches Leben nachzudenken und gewisse Dinge mit in ihr eigenes Leben transportieren zu können.

Lukas Ebert

Fachschaft Sport + Fachschaft Reli